Need for Speed: Hot Pursuit

Need for Speed: Hot Pursuit



Кому в наше время точно не позавидуешь, так это фанатам серии Need for Speed. Уже который год они не могут получить хороший NFS.Даже NFS:Shift, который был формально очень даже неплохой игрой, но это был уже совсем не Need for Speed. Про Pro Street и Undercover и говорить нечего. Известие о том, что над новой игрой в серии NFS работают люди из Criterion Studios, вызвало в целом позитивные отклики. Но стоял один важный вопрос – смогут ли Criterion сделать именно качественный NFS. Как оказалось – смогли!

Одиночная игра представляет собой череду заездов за полицейских и за преступников. Общая механика осталось неизменимой – полицейским нужно поймать преступников, а нарушителям, наоборот, убежать от копов. Но вот многие аспекты игры подверглись изменениям – например, игра стала полностью аркадна. Скорость под 300 км/ч здесь норма, появилась полоска здоровья, причём как у гонщиков, так и у полицейских, а машины скользят как по гололёду даже на пустынной трассе. Также появились спецспособности – например, ЭМИ и шипы.

Сюжета как такового нет, вместо него – простая «прокачка», которая тут выступает в роли повышении уровня розыска (у гонщиков) и продвижении по службе (у полиции). По продвижении у игрока открываются новые машины, и улучшается уровень спецспособностей. Например, на третьем уровне шипов можно ставить их сразу по две штуки и т.д.

Автопарк в игре весьма солидный, а машины блестяще проработаны.


Из доступных режимов – уже назывные «кошки-мышки», а так же простые гонки и квалификационные заезды на время. Но если игрок планирует пройти все заезды на «отлично», с золотой звездой, то попотеть всё-таки придётся.

Но тут же включается уже порядком надоевшая система «прилипания» ИИ, при которой игроку не дают сильно оторваться или отстать. В таком случае искусственный интеллект начинает читерить или тупить соответственно. С одной стороны, это хорошо – компьютерный оппонент держит в постоянном напряжении, но с другой стороны от этого становится немного скучно – толку-то ловко использовать все приёмы для обгона ИИ, если практической пользы от этого почти нет.

С технологической точки зрения игра выполнена на «пять». Отличные текстуры, проработанные трассы и прекрасно воссозданы погодные условия. А вот возможность свернуть машину в гармошку убрали. Причиной тому стало, видимо, наличие «водителя» за рулём. Хотя это вряд ли станет утешением для многих любителей Burnout.Повреждения тут чисто визуальные. Разве что немного потеряется скорость при критическом поврежедении автомобиля.


Очень радует количество машин и трасс в игре. Машин приблизительно 66 штук, и это не считая тех, которые добавят в DLC. Трасс тоже предостаточно и надоесть они вряд ли успеют. Несколько разочаровывает отсутствие машин от Ferrari, но именно их и планируют в скором времени добавить в игру.
Стоит также отметить большую зрелищность гонок. Помимо уже упомянутых бешеных скоростях, здесь, почти при каждой аварии получается мини-фильм Майкла Бэя – машины перекатываются, взлетают, выходят за трассу и всё это сопровождается миллионами искр. Это, без сомнения, заглаживает назойливость камеры при детальном показе аварии, что в какой-то момент начинает сильно раздражать. Это не Split/Second, конечно, но всё равно выглядит отлично.

К саундтреку претензий быть не должно. Почти все мелодии отлично подобраны и не надоедают. Правда, лучшее всё-таки звучит во время режима «погони». А ко всему остальному не придраться – звук скольжения, сигнализаций и столкновений (а это и приходится слушать большую часть игры) и всё прочее сделано отлично.

Но одиночная игра всё равно рано или поздно наскучит, и тогда на выручку приходит мультиплеер. Первым делом – уже всем известная система Autolog, которая является одной из самых главных и интересных фишек игры. Если называть просто, то это «упрощённая социальная сеть». Тут можно делать фотографии, общаться на стенах, кричать про недавно поставленные рекорды и приглашать друзей, с которыми позже можно будет поиграть.
Кроме неплохого дизайна, Autolog приятно радует простотой и функциональностью.
С живыми людьми играть всяко интересней. Обманки обретают смысл, появляется напряжение и адреналин. Да и просто разбить бампер не ИИ-сопернику куда приятней. Также, при прокачке в одиночной компании прокачивается и онлайновый профиль, что, безусловно, очень удобно.

Возможно, у Criterion и не получилось создать идеальную NFS. Количество недостатков в игре прямо пропорционально любви игрока к аркадным гонкам. Для одних это станет «возвращение великой серии», а для других – разочарование года. Здесь нет тюнинга, тут не надо заучивать трассы наизусть и управление абсолютно аркадное, но отрицать того, что Hot Pursuit образца 2010 года – это как минимум глоток воздуха для мультиплеерного режима игр в целом и серии NFS частности, просто глупо.



 


Комментарии:

Оставить комментарий к этой статье:
 
Ваш ник :
Текст комментария :
Введите код с картинки:
 
 
 

 

uznat.net 2010 - 2016