Личные мотивы. А.Маринина

Александра Маринина «Личные мотивы»


Отрывок из книги


- Леш, а у тебя будут длинные праздники или два раза по три дня?
Чистяков недоуменно посмотрел на жену, продолжая тасовать колоду карт – он после завтрака этим теплым субботним утром раскладывал пасьянс.
- Длинные, нас всех распустят на каникулы, а что? У тебя есть идеи?
- Есть, - кивнула Настя, - я их озвучу, только ты сразу меня не убивай, ладно?
- Ладно, убью потом. Излагай.
- Леш, меня посылают в командировку.
- Далеко?
- В Южноморск.
- Так это же здорово! – обрадовался Чистяков. – Ты сто лет на море не была. Погуляешь, позагораешь, поплаваешь. Я по телевизору прогноз погоды слышал, там уже совсем тепло. Отлично!
- Леша, куда я поплаваю? – вздохнула она. – Возьми себя в руки. Еще только конец апреля, в море, небось, не войдешь, вода градусов четырнадцать-шестнадцать.
- Ты права, - погрустнел он. – Но все равно, подышишь морским воздухом, это полезно.
Настя набрала в легкие побольше воздуха и выпалила:
- А поехали вместе, а? Стасов разрешил, я у него спрашивала.
Чистяков перестал раскладывать карты на столе и покрутил пальцем у виска.
- И что я буду там делать? Ты будешь работать, а я? Тебе мешать? Асенька, я тебе совершенно не нужен.
- Нет, нужен, - заупрямилась она, - нужен. Ты вспомни, как было хорошо, когда ты приехал ко мне в Томилин. Мы с тобой гуляли, ходили в кафе, много разговаривали. Да даже просто смотреть телевизор вдвоем, когда мы не у себя дома, а в другом городе, - и то совершенно иные ощущения. Ну ты вспомни! А там все-таки море, и хотя купаться в нем еще нельзя, но наверняка же есть набережная, по которой так приятно прогуливаться или пить кофе в кафешках, есть мороженое. Ну Леш!
- Это я понял, - задумчиво проговорил Алексей. – Перспектива действительно приятная. Но ты же едешь работать, а не прогуливаться по набережной. Кстати, что ты собираешься там делать? Опять страшного маньяка ловить? Тогда я не согласен. И сам не поеду, и тебя не пущу.
- Да что ты, какие маньяки! Там убили старого доктора, вероятнее всего, попытка ограбления квартиры, но есть версии, что имели место личные мотивы или борьба за наследство. Надо просто пособирать сведения о жизни этого доктора, о его характере, об имуществе, о друзьях и врагах. Ничего опасного, ей-богу!
- Ну и надо было ради этого уходить с Петровки? – проворчал Чистяков. – Все то же самое, только за большие деньги.
- Вот именно, - поддакнула Настя. – Ну так что, едем?
- И когда ехать?
- Знаешь, Стасов настаивает, чтобы мы выезжали как можно скорее, вроде бы так хочет заказчик. Но у меня еще текущее дело не закончено. В общем, я тут поприкидывала, получается, что мы можем ехать числа первого-второго мая. Все равно это выходные дни, включая и третье число, а с четвертого начну работать. Думаю, недели за две управлюсь, так что смогу вернуться ориентировочно числа шестнадцатого. Так как?
Алексей внимательно осмотрел разложенный пасьянс, сделал вывод о том, что он совершенно точно не сойдется, и смешал карты.
- Едем, - решительно сказал он. – Но при одном условии.
- При каком? – насторожилась Настя.
- Мы покупаем тебе солнечные очки со стразами и шляпу, и ты их будешь там носить.
- Зачем? – испугалась она. – Что ты выдумал? Какие очки со стразами?
- Обыкновенные, желательно дорогие. Ты теперь девушка состоятельная, можешь себе позволить такую покупку. Ты едешь на море, на котором не была много лет, и я хочу, чтобы ты выглядела настоящей курортницей, красивой, богатой и беззаботной, как в западном кино. Кстати, а в чем ты собираешься ехать? Тебе есть, что надеть?
Об этом она как-то не подумала. Джинсы, брюки, футболки, джемпера – всем этим набит ее шкаф, но все это темное, немаркое и достаточно плотное. Летом в Москве она обычно, если было уж очень тепло, просто надевала к тем же джинсам футболку потоньше, с короткими рукавами, и отлично себя чувствовала. Почему в этом нельзя ехать в Южноморск? И тут она вспомнила о платье, которое ей в феврале в Томилине сшила Тамара Виноградова.
- У меня платье есть, - гордо заявила она. – То самое, которое тебе так нравится. Оно как раз легкое.
- Ася, а обычный сарафан у тебя есть? Такой тоненький, на бретельках.
- Нету, - протянула она разочарованно.
Значит, Тамарино платье его не устраивает. Жалко. Его как раз можно было бы поносить в Южноморске, в Москве-то его совсем некуда надевать, так и висит без дела.
- А белые брюки?
- Леш, ну какие в Москве могут быть белые брюки при нашей-то грязище и пылище?
- Значит, тоже нету, - констатировал Алексей. – Ты говоришь, едем недели на две?
- Или чуть больше, - на всякий случай опасливо уточнила она. – Возьми несколько дней за свой счет, если можешь.
- То есть нашу годовщину мы с тобой проведем на море?
- Получается, что так.
- Ну что ж, - кивнул Чистяков, - может, это и неплохо. Значит, так, подруга: Тамарино платье ты берешь с собой и надеваешь тринадцатого мая, я заранее приглашаю тебя в ресторан. А мы с тобой сегодня же едем по магазинам и покупаем тебе приличествующую ситуации одежку. И очки со шляпой, это обязательно, без них я не поеду. Аська, у тебя новая прическа, которая тебе дьявольски идет и которая мне дьявольски нравится, и я просто не позволю тебе загубить ее затрапезными тряпками, которые ты постоянно носишь.
В его глазах плясали черти, и Настя внезапно развеселилась. Никогда в ее жизни этого не было: совместный с мужем шопинг перед поездкой на курорт. И пусть это всего лишь командировка, и пусть настоящий курортный сезон еще не начался, но все равно это в первый раз. Надо же, такая простая вещь – и в первый раз, хотя ей совсем скоро стукнет пятьдесят. Как много существует на свете простых вещей, которых не было в ее жизни!
- Договорились! – воскликнула она со смехом. – Но я вношу поправки. Во-первых, мы едем по магазинам не сегодня и даже не завтра, потому что у меня работа, которую я должна закончить перед отъездом в Южноморск. И во-вторых, мы покупаем новые тряпки не только мне, но и тебе. Если я буду красивая и вся в новом, то ты должен мне соответствовать.
- Аська, не валяй дурака, - очень серьезно ответил Чисятков, - у меня полно шмоток осталось после поездки в Майами, они все курортные, легкие, яркие.
- Нет, я настаиваю, чтобы тебе тоже что-нибудь купили, - продолжала дурачиться она. – Например, какие-нибудь немыслимые шорты дурацкого фасона и с вышитыми розочками на попе.
В ответ Чистяков с хохотом запустил в нее вчерашней газетой. Не попал.


 


Комментарии:

Оставить комментарий к этой статье:
 
Ваш ник :
Текст комментария :
Введите код с картинки:
 
 
 

 

uznat.net 2010 - 2016