Животным снятся сны?

Животным снятся сны?



Ученые убедились, что у животных сны такие же увлекательные, как и у людей.
Наблюдая за спящими подопытными крысами, ученые Массачусетского технологического института записывали активность нейронов в определенной части головного мозга животных. И компьютеры демонстрировали ту же картину, которая возникает в мозге крыс, когда они на самом деле бегают по лабиринту. Видя его во сне и ища выход, животные переживали те же эмоции, что и в реальности.
А, например, биологи Чикагского университета исследовали, что певчим зебровым амадинам снятся их песни. Компьютер так тщательно исследовал моменты активности мозга птичек (когда они спали и в реальности), что ученые смогли нота за нотой зафиксировать всю песню.

Но зачем исследователи изучают сон животных? И что уже известно об этом?
О том, что животные, как и люди, могут видеть сны, ученые догадывались еще задолго до изобретения электроэнцефалографов, томографов и т.п. Еще древнегреческий философ Аристотель в своей «Истории животных» писал, что сны видят и кони, и собаки, и быки… Вывод об этом был сделан благодаря простым наблюдениям за братьями меньшими, которые во сне нередко двигаются, издают звуки, как будто кого-то преследуют, радуются приходу хозяина, видят еду… Уже в нашем веке, благодаря современным приборам, ученые смогли узнать больше о механизме сна животных.



Что же удалось узнать?
Например, то, что сновидение – дар, которым обладают лишь человек и высшие животные. Хладнокровные (рыбы, рептилии) лишены этого. Благодаря электронным приборам, «считывающим» этапы деятельности мозга, биологи исследовали фазы, когда людям и животным снятся сны, и сравнили их. Например, когда одному из подопытных котов удалили часть ствола головного мозга, отвечающего за неподвижность мышц во время сна (то же происходит с людьми), то началось что-то невероятное. Кот бегал во сне и ловил мышей – демонстрировал то, что ему снилось. Аналогичное происходило и с подопытными собаками.
Сейчас не объяснено помнят ли животные свои сны. Но известно, например, что киты спят 10–15 минут в час, во время коротких погружений в воду, а жирафы – не более 20 минут в сутки, причем процесс засыпания, принимая во внимание длину шеи, занимает 15–20 секунд. Дольше всего, до 9,5 часов в день, спят экзотические ленивцы, оправдывая свое название.
Немногие из животных позволяют себе роскошь видеть такие длинные сны, как люди. Так, волк проводит в сновидениях лишь 40 процентов времени, отведенного на сон. А его потенциальные жертвы – травоядные животные решаются посвятить сновидениям только пять процентов отдыха. Остальное время – полусон, когда мозг постоянно контролирует ситуацию извне.

Для чего же людям нужно знать, что снится животным?
Это углубляет знание о механизме сна, его фазы в целом и может помочь разобраться в причине разнообразных расстройств сна у человека. Например, очень серьезным и ныне недостаточно изученным является нарушение поведения людей во время REM-фазы сна, когда они быстро передвигаются, нередко травмируют себя и близких. Есть пациенты, которых годами преследуют кошмары, и психиатры не могут им ничем помочь, несмотря на то, что знаний о психологической природе сновидений, казалось бы, достаточно. Кроме того, на животных испытывают много фармацевтических препаратов против бессонницы и, наоборот, сонливости, которые впоследствии используют в лечении людей.






Последние оценки: 4 5 5 5 5 5 4 5
Ваше мнение очень важно для нас.
Оцените пожалуйста текст :
1 2 3 4 5


Поделиться:


 


Комментарии:

Оставить комментарий к этой статье:
 
Ваш ник :
Текст комментария :
 
 
 

 

uznat.net 2010 - 2018