Самые известные произведения Бетховена

Самые известные произведения Бетховена.





Музыку Бетховена можно слушать бесконечно. Все его произведения оставляют неизгладимое впечатление, но тут мы рассмотрим лишь малую часть из них.

Симфония №5, ор. 67 (1808). Одна из самых известных и часто исполняемых симфоний. Эту симфонию Бетховен начал писать, когда ему было 35 лет(1804). В это время у него уже были большие проблемы со слухом. Работа над этим шедевром у него продвигалась медленно, он часто прерывался для написания других произведений (Соната №23, Симфония №4 и другие). «Так судьба стучится в дверь» - говорил Бетховен про главный мотив первой части симфонии. В 1809 году Бетховен написал посвящение к симфонии - князю Ф. Й. фон Лобковицу и графу А. К. Разумовскому. Симфония была закончена в 1808 году, и в том же году состоялось первое публичное исполнение. Симфония стала одним из символов классической музыки.


Соната для фортепиано №14, ор. 27 №2 или «Лунная соната» (1801). Одно из самых известных классических музыкальных произведений и наверное трудно найти человека, который ни разу в жизни не слышал «Лунную сонату». Эту сонату Бетховен закончил в 1801 году, испытывая сильные душевные муки. Он терял слух, уже в это время ему приходилось подходить ближе к оркестру, что бы слышать высокие звуки. И вторым ударом был разрыв с молодой графиней Джульеттой Гвиччарди, в которую Бетховен был влюблен и хотел на ней жениться. Эту сонату он посвятил ей.
Своему названию соната обязана музыкальному критику Людвигу Рельштабу, который сравнил ее с «лунным светом над Фирвальдштетским озером». При этом многие музыкальные критики считают, что в этой сонате нет ничего «лунного» и название «Лунная соната» совсем не отражает духа произведения. Сам Бетховен называл это произведение «сонатой в духе фантазии».


Багатель No. 25 ля минор, WoO 59, «К Элизе» («Für Elise») (приблизительно 1810 год). Еще одно всемирно известное произведение Бетховена. Широко используется при обучении, и входит в обязательную программу в музыкальных школах всего мира. Эту пьесу-багатель впервые опубликовали в 1867 году, после смерти композитора. В 1865 году рукопись нашел биограф Бетховена Людвиг Ноль. По его словам там стояла дата 27 апреля без года. Так же на рукописи были наброски к «Эгмонту» (op. 84), и поэтому «К Элизе» датировали 1810 годом. Сама рукопись утеряна. Есть несколько версий кому посвящен этот багатель. По одной версии, из-за неразборчивого почерка, Ноль не правильно прочитал надпись, а на самом деле на рукописи была надпись «К Терезе», и посвятил ее Бетховен своей ученице Терезе фон Дроссдик (Мальфатти), в которую был влюблен. По другой версии, Бетховен посвятил это произведение Элизабет Рекель, близкая подруга Бетховена, которую в Вене называли Элиза. Еще по одной версии, пьеса посвящена жене российского императора Александра I Елизавете Алексеевне. В 2009 году исследователь творчества Бетховена Лука Кьянторе предположил, что Бетховен мог не быть автором «К Элизе» в том виде, в котором ее опубликовал Людвиг Ноль, хотя бесспорно тема произведения и практически весь материал принадлежат Бетховену.


Симфония №9 Ре минор, Op. 125 (1824). Эту симфонию еще называют «Хоральной». Последняя законченная симфония Бетховена. Он начал писать ее в 1822 году, хотя тема второй части была написана еще в 1815 году. Первое публичное исполнение симфонии состоялась в Вене в 1824 году. Лев Толстой отрицательно отнесся к симфонии, написав в своем эссе: «Произведение это принадлежит к дурному искусству». Фрагмент из этой симфонии «Ода к радости» сейчас является гимном Евросоюза. В Японии существует традиция исполнять эту симфонию в канун Нового года.
Так же с симфонией связанно одно суеверие: «Проклятие девятой симфонии» - каждый композитор, начиная с Бетховена, написавший девятую симфонию, вскоре умирает. И некоторые композиторы серьезно относятся к этому, хотя в мире много примеров, не подтверждающих это суеверие.






«Эгмонт»(«Egmont»), op. 84 (1810) – увертюра и музыка к одноименной трагедии Гете. Бетховен получил заказ на музыку от Венского Придворного театра в 1809 году. И в 1810 году состоялась премьера. В пьесе Гете описывается восстание народа Нидерландов под предводительством Эгмонта против испанцев. В результате главный герой погибает, но народ Нидерландов получает независимость.


Классическая песня «Сурок» («Marmotte»), op. 52 №7(1805). Музыка Бетховена к стихам Гете. Опубликовано в 1805 году. Широко используется в музыкальных школах для обучения. Песня исполняется от имени маленького мальчика с дрессированным сурком.
Текст песни на русском языке. Перевод С.С. Заяицкого.

По разным странам я бродил
И мой сурок со мною.
И сыт всегда везде я был
И мой сурок со мною.

Припев:
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною.
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною.

Господ не мало я видал,
И мой сурок со мною.
И любит кто кого, я знал,
И мой сурок со мною.

Припев.

Девиц весёлых я встречал,
И мой сурок со мною.
Смешил я их, ведь я так мал,
И мой сурок со мною.

Припев.

Прошу я грош за песнь мою,
И мой сурок со мною.
Попить, поесть я так люблю,
И мой сурок со мною.

Припев.


Концерт для скрипки с оркестром, op. 61 (1806). Первый раз этот концерт исполнялся 23 декабря 1806 года в Вене. Посвятил его Бетховен своему другу, известному скрипачу и композитору того времени Францу Клементу. Бытует мнение, что сольную часть этого произведения Бетховен заканчивал непосредственно перед концертом, из-за чего Франц Клемент некоторые части во время выступления читал прямо с листа. Премьера не имела успеха, и еще долгое время этот скрипичный концерт не исполнялся. По просьбе друга, Бетховен переделывал этот концерт для фортепиано. Только в 1844 году, после исполнения юным скрипачом Иозефом Иоахимом с оркестром Королевского филармонического общества под управлением Феликса Мендельсона, концерт приобрел популярность. Это единственный законченный скрипичный концерт Бетховена, который оказал огромное влияние на историю скрипичной музыки, и, в наши дни, один из самых исполняемых концертов для скрипки с оркестром.


Концерт для фортепиано с оркестром №5, op. 73, «Император» (1811). Премьера состоялась 11 декабря 1811 года в Лейпциге и имела большой успех. Этот концерт Бетховен посвятил эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому.


Соната № 9 для скрипки и фортепиано, op. 47, «Крейцерова соната» (1802). Премьера сонаты состоялась 24 мая 1803 года в Вене. Первоначально Бетховен посвятил ее скрипачу Джорджу Бриджтауэру, вместе с которым Бетховен и исполнял сонату на премьере. Но когда соната была опубликована, там уже значилось посвящение Родольфу Крейцеру. Бытует мнение, что после премьеры, Бетховен поссорился с Бриджтауэром, и из-за этого поменял посвящение. Лев Толстой написал повесть «Крейцерова соната», что придало дополнительной популярности произведению Бетховена.


Рондо-капричио, op. 129, «Ярость по поводу потерянного гроша» (1795). Это произведение Бетховен так и не закончил. Оно было опубликовано с черновиков в 1828.


Соната для фортепиано №23, op. 57, «Аппассионата» (1807). Первая публикация, одной из самых известных сонат Бетховена, была в феврале 1807 года в Вене и посвящалась графу Францу фон Брунсвику.

Соната для фортепиано №8, op. 13, «Патетическая» (1799). Эту сонату Бетховен посвятил князю Карлу фон Лихновскому. Первая публикация состоялась в декабре 1799 года под названием «Большая патетическая соната».


Op. - opus, по латыни - "произведение". Номер произведения автора, как правило, в хронологическом порядке. Ставится автором или издателем.
WoO - "Werk ohne Opuszahl" произведение без номера опуса. Этот термин применяется к безопусным произведениям Бетховена, Р.Шумана и Брамса и составлен музыковедами.



Возможно, Вам будет интересно : Краткая биография Бетховена



Последние оценки: 5 5 5 5 5 5 4 5 5 5
Ваше мнение очень важно для нас.
Оцените пожалуйста текст :
1 2 3 4 5


Поделиться:


 


Комментарии:

Марина
24 февраля 2020 г. в 12:22
Ооочень крвсиво

 

 

 

3 февраля 2020 г. в 13:10
Мне это помогло с дз по музыке

 

 

 

вика
12 мая 2019 г. в 11:49
лунная соната моя любимая пьеса на фортепиано

 

 

 

СофоСафаСаха
22 марта 2019 г. в 15:34
Кто пишет что симфония номер 5 принодлежит Баху, то посмотрите в интернете! 100 проценотов Бетховенская. Или вы не музыкой занимаетесь а ерундой?

 

 

 

StormT
21 марта 2019 г. в 10:37
Зачем кто-то написал, что "симфония №5" принадлежит не Бетховену, а Баху? Что за хитрые источники у этого человека, почему остальные ошибаются? PS Ну сам бы себя проверил перед написанием. Не люблю людей, утверждающих то, чего сами не знают - только вводят других в заблуждение на ровном месте.

 

 

 

Класс.
4 марта 2019 г. в 17:09
Соната №9 красиво звучит.

 

 

 

4 марта 2019 г. в 17:05
Классные произведения.

 

 

 

7 января 2019 г. в 20:20
*Не Бетховен, это Бах

 

 

 

7 января 2019 г. в 20:19
Симфония 5 это недорого Бетховен

 

 

 

кать
6 января 2019 г. в 17:48
ооооооочень красивая музыка

 

 

 

Оставить комментарий к этой статье:
 
Ваше имя :
Текст комментария :
 
 
 

 

uznat.net 2010 - 2023