Самые известные произведения Пушкина

Самые известные произведения Пушкина.





Александ Сергеевич Пушкин. Портрет 1827 года. Художник Орест Адамович Кипренский.
Александр Сергеевич Пушкин за свою короткую жизнь внес огромный вклад в развитие русского языка. Он оставил после себя богатейшее литературное наследие, изучаемое с начальных классов школы. Каждый из нас прочитал хотя бы одно из произведений Пушкина, будь то сказка, или поэма. Очень много произведений Пушкина были экранизированы, по ним ставились оперы и спектакли. Давайте же рассмотрим самые известные произведения Пушкина.

Роман в стихах «Евгений Онегин» (1831). «Евгений Онегин» самый известный роман Пушкина. Начиная с первых классов школы, отрывки из этого произведения заучивают наизусть: “Уж небо осенью дышало…”, “Зима!.. Крестьянин торжествуя…”, “Мой дядя самых честных правил…”, ”Я к вам пишу - чего же боле?..”. Роман охватывает период с 1819 по 1825 года и, прочитав его, можно очень много узнать о том времени. Пушкин начал писать «Евгения Онегина» в Кишиневе в мае 1823 года, когда находился там в ссылке. Летом 1831 года Пушкин, находясь в Царском селе, пишет «Письмо Онегина», завершая работу над произведением. Роман начинал печататься по главам, в 1825 году публикуется первая глава. Полное издание романа вышло в 1833 году. «Онегин» пережил много переизданий и был переведен на многие языки мира (английский, немецкий, французский, китайский и т.д.).

Драма «Борис Годунов» (1825). «Бориса Годунова» Пушкин написал в 1825 году, под впечатлением от «Истории государства Российского» Карамзина. В это время Александр Сергеевич находился в ссылке в Михайловском из-за увлечения “атеистическими учениями”. В сюжете «Годунова» Пушкин использует, как достоверные данные, так и народные слухи. В 1869 году Мусоргский пишет оперу «Борис Годунов» с текстом Пушкина.

Роман «Дубровский» (1833). Неоконченное произведение Пушкина о благородном разбойнике Дубровском и об их любви с Марией Троекуровой. Сюжет основан на реальных событиях. Своему названию роман обязан первому издателю. У Пушкина вместо названия стояла дата, когда он начал писать роман - 21 октября 1832 года. Анна Ахматова считала это произведением самым неудачным, написанным ради денег и похожему на «бульварные романы» того времени.

Роман «Капитанская дочка» (1836). Александр Сергеевич начинает работу над «Капитанской дочкой» в то время, когда писал историческую хронику «История Пугачевского бунта». В это время он посещает места, описанные в романе, общается с очевидцами событий восстания Пугачева. Роман дополняет художественными описаниями «Историю» и в нем прослеживаются мотивы Вальтера Скотта. Первоначально роман вышел как записки покойного Петра Гринева в 1836 году в журнале «Современник». «Капитанскую дочку» много раз экранизировали в СССР и несколько раз за рубежом. Ставились оперы и балеты на сюжет романа. «Капитанская дочка», кроме восторженных отзывов, получала и отрицательные от некоторых критиков.





Повесть «Пиковая дама» (1834). Идею «Пиковой дамы» Пушкину подсказал князь Голицын, а прототипом старой графини стала княгиня Наталья Петровна Голицына. Первый раз повесть была представлена публике в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». После того как произведение было опубликовано, в обществе, со слов Пушкина, стало очень модно использовать комбинацию карт из повести. Это одно из первых русскоязычных произведений положительно встреченных в то время за рубежом. Первым оперу на сюжет «Пиковой дамы» написал в 1864 году один из создателей Венской оперы Франц фон Зуппе. Так же оперу на тему этой повести в 1890 году написал Петр Ильич Чайковский. «Пиковую даму» первый раз экранизировали в 1910 году и после этого, еще не раз, разные кинорежиссеры делали постановки повести.

Поэма «Руслан и Людмила» (1820). “У Лукоморья дуб зеленый…” - эти строки, думаю, помнит каждый. Пушкин начал поэму, с его слов, еще в лицее. Но считается, что Пушкин начал работу над поэмой уже после лицея. Чаще всего он работал над «Руслан и Людмилой» во время болезней. И в 1820 закончил это произведение. В том же году поэма была первый раз опубликована. Михаил Иванович Глинка написал оперу «Руслан и Людмила» в 1842 году. Так же по мотивам этой сказки было снято много фильмов и мультфильмов, и поставлено несколько балетов.

«Сказка о рыбаке и рыбке» (1834). Наверное, каждый из нас помнит сказку про Золотую рыбку, старика и его жадную жену-старуху. Сюжет этой сказки написан по мотивам сказки братьев Гримм «О рыбаке и его жене» и русской народной сказки «Жадная старуха», где вместо рыбки волшебное дерево. Первая публикация состоялась в 1835 году. Именно с этой сказки в нашу жизнь вошла поговорка “остаться у разбитого корыта”.

«Сказка о царе Салтане» (1831). Полное название «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Сказка написана в 1831 году и впервые опубликована в 1832 году в сборнике «Стихотворения А.С. Пушкина». Сюжет сказки взят из русской народной сказки «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре».

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (1833). Сюжетную линию сказки Пушкин использовал из русской народной сказки. Хотя схожие сюжеты имеют многие народные сказки в уголках света. Подобные сказки есть и у братьев Гримм и у Шарля Перо, написанные так же по мотивам народных сказок. Пушкин написал эту сказку в 1833 году, а в следующем году сказка была впервые опубликована.

«Сказка о золотом петушке» (1834). Последняя сказка Пушкина. Он ее написал в 1834 году, а в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения» она была впервые представлена публике. Сказка написана по мотивам одной из арабских народных сказок.


Возможно, Вам будет интересно :
Биография Пушкина кратко для детей
Пиковая дама. Краткое содержание
Сказка о рыбаке и рыбке






Последние оценки: 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Ваше мнение очень важно для нас.
Оцените пожалуйста текст :
1 2 3 4 5


Поделиться:


 


Комментарии:

Человек
28 сентября 2020 г. в 19:02
Нууууууу как поверхностное описание норм А как нормальный текст нет=_= Ставлю 3

 

 

 

27 сентября 2020 г. в 21:05
Прекрасно!!! Кратко и понятно!!!( я не ботяра>:( )

 

 

 

Катя
6 мая 2020 г. в 14:22
Ну в основном это нормально... У Пушкина много произведений, но я не стану писать все этого хватит...

 

 

 

лицеист
14 февраля 2020 г. в 20:51
спасибо большое за данную статью, помогла подробно рассписать самые популярные произведения Пушкина и расскрыть важность его вклада в развитие мировой литературы, спасибо большое! ставлю 5

 

 

 

Спасибо
26 декабря 2019 г. в 16:42
Спс, я не бот, мне это понадобится в данный, а я в данный момент учусь в 6 класс

 

 

 

25 ноября 2019 г. в 20:51
норм -_-

 

 

 

Гоголь
15 сентября 2019 г. в 17:17
Нормально и мне ХВАТИЛО!!!!!

 

 

 

Русык
5 марта 2019 г. в 15:27
Нормально, достаточно, но многих произведений нету.

 

 

 

Леша
1 марта 2019 г. в 16:12
Спасибо мне это очень помогло

 

 

 

Danil 765
12 декабря 2018 г. в 15:31
молотци но написано мало но по теме очень хорошо спасибо всем кто это писал

 

 

 

Оставить комментарий к этой статье:
 
Ваше имя :
Текст комментария :
 
 
 

 

uznat.net 2010 - 2023